Лионель Террай, и другие конкистадоры

Есть такие люди, которые оставляют о себе память, неизгладимую временем. Лионель Террай —  один из них. Он посвятил свою душу и тело горам, сознательно выбрав жизнь, полную риска и опасностей. Когда мы, в честь 125-летнего юбилея бренда JULBO, переиздали нашу классическую  модель высокогорных альпинистских очков Vermont Classic, сын Лионеля, Николас Террай написал нам трогательное письмо: «Я пишу, чтобы поздравить вашу команду с юбилеем, и с тем, как вы реализовали идею воссоздать культовую модель 1950-60-х годов. У меня перед глазами навсегда сохранился образ моего отца, Лионеля Террай, в ваших солнечных очках, в которых он обошел весь мир со своими многочисленными экспедициями».

2.Terray_Chacraraju 5.Descente_Annapurna_Terray

Николас ныне горный гид лыжный инструктор. Смерть отца он пережил, когда ему было 7 лет, и до сих пор не устает удивляться тому, что Лионеля помнят, знают, любят не только во Франции, но по всему миру. «Я поехал в Патагонию, чтобы собственными глазами увидеть Фиц Рой, чтобы, побывав там, прочувствовать, каким подвигом было восхождение на него. Приехав туда, я с удивлением узнал, что все люди там помнят моего отца и его экспедицию. Он по-прежнему очень хорошо известен каждому. Это было очень трогательно».

Николас продолжает: «Я с большим удовольствием по мере сил стараюсь хранить память о моем отце, в беседах и встречах. Однажды я был в базовом лагере Аннапурны, где встретил группу японских альпинистов. Когда они узнали, кто мой отец, то подарили мне японскую версию его автобиографии, «Конкистадоры Бесполезного»! Никогда не предполагал, насколько далеко от дома может зайти история человека».

1.Terray_grimpe

Благодаря его автобиографическому роману, ставшему классикой альпинистской литературы, и общению с его сыном, мы узнали много нового и волнующего о жизни Лионеля Террай.

Он родился в Гренобле, в обычной семье представителя среднего класса, его первые шаги в горах вовсе не предполагали головокружительной карьеры. По началу он был лыжником, впрочем, особенно одаренным. У его брата было плохое здоровье, и семья на некоторое время переезжала в Шамони, где был, необходимый для лечения, санаторий. Пока брат лечился, Лионель принял участие в серии соревнований по скоростному спуску, и устроился на работу инструктором по лыжным гонкам, которая обеспечивала ему какой-то прожиточный минимум.

4.Terray_Lachenal_Annapurna

Вторая мировая война внесла свои поправки в жизнь и судьбу многих, и Лионель не стал исключениям. В 1941 году он сотрудничал с полувоенной организацией «Jeunesse et Montagne», «Молодежь и горы». Здесь он познакомился с Луи Лаханалем и Гастоном Ребуффатом, его будущими великими партнерами по грандиозным восхождениям на вершины мира. В 1942 году он вошел в ряды бойцов Командорского пехотного батальона Компании Стефана, где воевал до конца войны.

Благодаря армейскому опыту, Лионель провел многочисленные восхождения в Альпах в рекордное время, совместно со своим партнером по восхождениям Луи Лакеналом. Это было грандиозно, и о них заговорили.  В числе новых подвигов было их второе восхождение на северную сторону Эйгерванда (Швейцарские Альпы), которое широко освещали средства массовой информации. Поработав в роли преподавателя в EMHM (Ecole Militaire de Haute Montagne), и, затем в ENSA (Ecole Nationale du Ski et de l’Alpinisme), с 1949 году он решил быть свободным гидом, и вернул себе столь дорогую его сердцу независимость.

3.FitzRoy_Terray

В 1950 году, благодаря национальным экспедициям, финансируемым французским правительством, Лионель отправился в Гималаи. Вместе с Ребуффатом и Лакеналем, он входил в состав знаменитой экспедиции под руководством Мориса Эрцога, имевшей целью совершить первое восхождение на восьмитысячник. Выбор пал на Аннапурну. В дальнейшем Лионель продолжил подниматься на другие вершины, которые по сей день пленяют и ужасают новые и новые поколения восходителей: гора Фитц Рой в Патагонии, Жанну и Макалу в Гималаях, Тауллирджу и Чакрараджу в Андах.

Его портрет, попавший на обложку  «Paris Match» по возвращении из экспедиции Аннапурны, мгновенно стал всемирно известным. Его стиль стал брендом: неизменная  красная шапочка и солнцезащитные очки Julbo, нацепленные на нос, или поднятые на лоб, мгновенно узнавались публикой, не менее, чем котелок и трость Чарли Чаплина и Джони Уокера.

6.ParisMatch860

Наследие, им оставленное, впечатляет, а его таланту лыжника и альпиниста посвящены альпинистские документальные фильмы, такие, как «Звезды в полдень» и «La Grande Descente». Последний рассказывает о первом лыжном спуске с северной стороны Монблана в 1952 году.

Был известен Лионель и своей отзывчивостью, чувством горного братства, движимый которым он, не раздумывая, подвергал себя опасности, рискуя жизнью ради спасения попавших в беду альпинистов. Вошли в историю его крупномасштабные спасательные операции на Эйгере и Монблане в 1957 году.

«Я хорошо помню, однажды, когда я был маленьким мальчиком, семи или восьми лет, и моя мать сказала мне однажды: «Я буду очень рада, если вы занялись бы спортом, — любым, кроме мотоциклов и скалолазания». Когда я переспросил о последнем, она пояснила: «Это глупый вид спорта, который заключается в том, чтобы таскать себя по камням руками, ногами и зубами!» »

«Мой отец…, я слышал, как он говорил: «Человек должен быть совершенно сумасшедшим, чтобы карабкаться на гору, рискуя сломать себе шею, даже имея перспективу заработать на восхождении сто франков«

«Если на самом деле не станет ни камней, ни ледяных башен, ни единая трещина в ледниках не будет где-то поджидать меня, тогда наступит день, когда, я старый и усталый, обрету покой среди животных и цветов. И завершиться оборот колеса. Я, наконец, стану простым крестьянином, каким однажды, в детстве, я вдруг решил стать». / Лионель Террай «Конкистадоры бесполезного».

Материал предоставлен компанией JULBO / www.julbo.com

Фотографии: Marcel Ichac, George Strouvé — Les conquérants de l’inutile. — Expedition française à la Cordillera Blanc